ШЕСТЬ НОВЫХ ПОБОРОВ С АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ НА 2015 ГОД
Катастрофическое падение курса рубля и массовые увольнения из-за навалившегося экономического кризиса... К этому «основному блюду» гадостей, сильно подпортивших нашу жизнь, вот-вот будет добавлена «приправа»: персонально для автовладельцев. Хотя, если учесть членов их семей, — для всех россиян поголовно.
Игра в экологию на деньги
Самая свежая весть – перспектива введения экологического налога. Глава Минпромторга Денис Мантуров выразился на этот счет совершенно однозначно:
— Поддержана идея о совершенствовании транспортного налога в части перевода не только в лошадиные силы, как сегодня взимается налог с транспортных средств, но в первую очередь в привязке к экологическому классу… В ближайшие три месяца мы должны выйти с предложениями...
Как власти умеют «совершенствовать транспортный налог» мы все прекрасно знаем. Несколько лет назад они точно также декларировали идею его замены акцизами на бензин. В результате акцизы на топливо ввели. Но при этом «забыли» отменить транспортный налог. Похоже, что кто-то решил провернуть этот фокус с кошельками автовладельцев еще раз.
Сравнительно честный «маневр»
Кстати о бензине. «Налоговый маневр» в нефтяной отрасли уже одобрен и принят всеми и вся в руководстве страны. В течение ближайших трех лет вывозные таможенные пошлины на нефть уменьшатся в 1,7 раза. И в 1,7 раз увеличится налог на добычу нефти. Госчиновники успокоительно прогнозируют, что бензин в течение этих трех лет будет дорожать на АЗС на 1,8 рубля в год. Но не все и как-то неуверенно. То есть, и тут нужно готовиться к скачку цен. Только за 2014 год, без каких-либо «маневров», розничные цены на моторное топливо в стране уже выросли на 10-11%. то есть, примерно на 3,3 руб./литр. И год еще не закончился. О каких «1,8 рублях в год» тут можно рассуждать?
Давно замечено: несмотря ни на какие умные прогнозы «аналитиков», розничная цена литра топливо в России упорно тянется к уровню «чуть дешевле $1». Гляньте, сколько сейчас стоит американский «бакс»? Исходя из этого и считайте, сколько будет стоить литр бензина на АЗС. Нефтяники хотят хорошо кушать при любых экономических раскладах. А «эксперты нефтяного рынка» нужны лишь для словесной маскировки этого желания под толщей экономического словоблудия.
ОСАГО: жизнь или кошелек?
Уже весной будущего года почти существенно вырастет стоимость полиса ОСАГО. Она уже была повышена Центробанком минувшей осенью. С 1 октября 2014 года выплаты компенсаций вреда имуществу участникам ДТП увеличился со 120 000 до 400 000 рублей. Одновременно ЦБ поднял цену базового тарифа полиса ОСАГО с 1980 рублей до 2440-2574 рублей – на 23-30% . С 1 апреля 2015 года лимит выплат за вред жизни и здоровью тоже увеличится со 160 000 рублей до 500 000 рублей. И Центробанк наверняка опять поднимет ценник. Еще на треть, как минимум.
С деньгами? Вам на «права»!
Но и это еще не все! ГИБДД тоже очень хочет стрясти немалую «копеечку» с водителей. И недавно предложило внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Согласно им, чтобы получить «права», начинающий водитель должен будет отдать государству не 400-800 рублей, а 5000-5500. Сейчас сдавший экзамен в ГИБДД «на права» оплачивает лишь госпошлину за изготовление водительского удостоверения. За «бумажное» в/у – 400 рублей и 800 рублей – за «пластик». МВД же предлагает брать с кандидатов в водители пошлину еще и за каждый экзамен. За теоретический – 1000 рублей, за «площадку» – 1500 рублей и за «город» – 2000 рублей.
Для справки: действуй предлагаемые МВД изменения в НК в прошлом году, с желающих получить права в 2013 году «сошкурили» бы около 20 млрд. рублей госпошлин в общей сложности – почти в 10 раз больше, чем сейчас.
ГИБДД расширяет «штрафооблагаемую базу»
Снижение поступлений от граждан водителей в виде штрафов тоже сильно тревожит ГИБДД. «Нештрафуемое» превышение скорости на 20 км/ч позволяет сейчас комфортно и безопасно перемещаться и по населенным пунктам, и по магистралям. Тем более, что сами гаишники прекрасно осведомлены: рост аварийности «из-за скорости» начинается именно после рубежа «допустимая скорость+20 км/ч».
Основная денежная масса от штрафов всегда поступала из карманов нарушающих не сильно – на 10 км/ч (как раньше) или 20 км/ч как сейчас. А при существовании 20-километрового «лимита» нарушителей скоростного режима гораздо меньше, чем могло бы быть.
Официальное удовлетворение от того, что водители стали строже соблюдать скоростной режим там, где установлены камеры автоматической фиксации нарушений, на хлеб не намажешь. Поэтому ГИБДД придумало вернуть в КоАП норму, по которой штраф «за скорость» можно выписывать уже после превышения на 10 км/ч. И, скорее всего, так и будет. Ведь депутаты Госдумы так давно не занимались любимым делом – «усилением ответственности автомобилистов»!
Феодализм? Подойдет!
Помимо вышеперечисленного, по стране вот-вот пойдет мода вводить плату за проезд через населенные пункты. Столица, как и положено, выступит здесь в качестве законодателя новых трендов. Не даром по центральным и московским СМИ уже прошел «вброс информации» на тему введения платного въезда в пределы города или проезда по его магистралям. Разумеется, власти открестились от подобных планов, ссылаясь на отсутствие законодательной базы для их реализации.
Однако еще осенью этого года Минтранс уже подготовил и опубликовал проекта закона «Об организации дорожного движения». Один из разделов этого документа предоставляет местным властям право делать платным въезд, фактически, в любую часть любого населенного пункта. Такие территории в проекте хитренько называются зонами «специальной организации дорожного движения». И платный въезд (проезд) в них может быть введен «по решению органа местного самоуправления». Глядя на Москву, подобным промыслом обязательно захотят заняться тысячи населенных пунктов на магистралях страны! Как во времена феодализма. Чтобы данную «сказку сделать былью» много не нужно. При желании, Госдума умеет принимать законы в трех чтениях за пару дней.